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                                                  <<有看到台灣真柏的毬果就要摘除喔~很耗養分的!>>


 


 


 


 


 


之前有幾位剛接觸盆栽的趣味家


在園主的賣場提出有關盆栽管理以及如何纏線.整姿.換盆的問題


園主特地在部落格新增了"趣味家入門"這個文章分類


讓剛接觸盆栽的新手同好.趣味家可以做個參考


 


不過園主要事先聲明~這個分類裡面的文章並不是教學喔!!


園主只是就自己平時培育.管理.作業的方式與經驗,作為撰寫文章的方向


要學正統盆栽的話,請至各鄉鎮市離自己住家最近的盆栽園找老師學習


如果因為上班太忙.沒有時間出門的話......那就園主的文章加減看囉


內文僅供參考~非誤人子弟專用喔......


 


 


 


從苗木開始玩也是玩盆栽的其中一種樂趣


有趣的地方在於可以自己動手做出自己喜歡的樹型


藉由苗木的成長觀察,進而從中得取培養經驗


且成本也較低,不過所需的空間較多.時間也較長


 


 


 


 


 


以下以台灣真柏作為纏線造型過程紀錄~


纏線造型之前須先確認植株健康.根系穩定


並且在作業之前先限水2~3天


有做限水的動作比較不容易在造型作業時扭斷枝條


尤其是雜木類,例如李氏櫻桃這種枝條較脆的樹種~還是限水比較保險喔


 


 


 


 




作業前可先使用削尖的衛生筷,將表土根系先清出來一些


這樣比較容易知道頭部在哪裡,第一彎的彎曲位置在哪會比較適當


免得日後換盆時發現底下還有一截是直的!


那就與自己原本設定的樹型很不相同了.....


 


 


 


 




苗木纏線所使用鋁線的長度大約是苗木高度的1.5倍


號數大約是植株幹身的三分之一或是二分之一


(園主纏線會偷懶~下半部會照步來,上半部會纏得比較寬一點


所以我使用的鋁線長度大多都使用一倍多一點而以....)


 


 


 


 


 



將鋁線直插入介質內並且盡量貼近幹身


要順時針方向纏線,鋁線就插在右邊


 


 


 



 


 



要逆時針方向纏線,鋁線就插在左邊


 


 


 


 




苗木初次纏線造型時第一圈與第二圈可以纏緊一點


這樣根系所承受的力度比較不會那麼大


 


 


 


 


 



順著幹身45度繞上去~


頭部上來的間隔距離盡量同寬,到達三分之二過後就可以漸漸加寬一點了


 


 


 


 




鋁線與幹身是貼著.附在幹身上面的,不是壓迫.緊摧的喔


遇到出枝.出芽點也盡量閃一下,盡量不要壓迫到~免得影響該枝條的生長發育


 


 


 


 




順著幹身一路往上纏,到了最後頂芽的地方收尾


收尾時鋁線回折才能將頂芽固定


 


 


 


 




接著就可以開始動手創作出自己喜歡的樹型囉


 


 


 


 


 


<<後記>>


有幾個纏線.造型的重點與各位趣味家分享~


當第一次造型完成後,先讓植株穩定一陣子再作微調的動作


千萬不要同一個地方,今天向右彎,明天又向左彎~


大角度反覆逆向調整是苗木造型的大忌!!


苗木輸水線很容易依此而被玩殘,進而整株枯死


(如果這樣玩,苗木沒死是你運氣好,並不是技術好喔~)


 


當鋁線陷入幹身一點點就是拆鋁線的時機點


沒陷入拆了~沒定型的效果


深陷後再拆~有留下傷痕的效果.....


 


纏線的間隔距離越大,所彎出來的曲度就越大


纏線的間隔距離越小,所彎出來的曲度就越小


(間隔距離大卻要強彎小曲,幹身沒有鋁線保護到的地方會裂喔...)


 


 

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