<<有看到台灣真柏的毬果就要摘除喔~很耗養分的!>>
之前有幾位剛接觸盆栽的趣味家
在園主的賣場提出有關盆栽管理以及如何纏線.整姿.換盆的問題
園主特地在部落格新增了"趣味家入門"這個文章分類
讓剛接觸盆栽的新手同好.趣味家可以做個參考
不過園主要事先聲明~這個分類裡面的文章並不是教學喔!!
園主只是就自己平時培育.管理.作業的方式與經驗,作為撰寫文章的方向
要學正統盆栽的話,請至各鄉鎮市離自己住家最近的盆栽園找老師學習
如果因為上班太忙.沒有時間出門的話......那就園主的文章加減看囉
內文僅供參考~非誤人子弟專用喔......
從苗木開始玩也是玩盆栽的其中一種樂趣
有趣的地方在於可以自己動手做出自己喜歡的樹型
藉由苗木的成長觀察,進而從中得取培養經驗
且成本也較低,不過所需的空間較多.時間也較長
以下以台灣真柏作為纏線造型過程紀錄~
纏線造型之前須先確認植株健康.根系穩定
並且在作業之前先限水2~3天
有做限水的動作比較不容易在造型作業時扭斷枝條
尤其是雜木類,例如李氏櫻桃這種枝條較脆的樹種~還是限水比較保險喔
作業前可先使用削尖的衛生筷,將表土根系先清出來一些
這樣比較容易知道頭部在哪裡,第一彎的彎曲位置在哪會比較適當
免得日後換盆時發現底下還有一截是直的!
那就與自己原本設定的樹型很不相同了.....
苗木纏線所使用鋁線的長度大約是苗木高度的1.5倍
號數大約是植株幹身的三分之一或是二分之一
(園主纏線會偷懶~下半部會照步來,上半部會纏得比較寬一點
所以我使用的鋁線長度大多都使用一倍多一點而以....)
將鋁線直插入介質內並且盡量貼近幹身
要順時針方向纏線,鋁線就插在右邊
要逆時針方向纏線,鋁線就插在左邊
苗木初次纏線造型時第一圈與第二圈可以纏緊一點
這樣根系所承受的力度比較不會那麼大
順著幹身45度繞上去~
頭部上來的間隔距離盡量同寬,到達三分之二過後就可以漸漸加寬一點了
鋁線與幹身是貼著.附在幹身上面的,不是壓迫.緊摧的喔
遇到出枝.出芽點也盡量閃一下,盡量不要壓迫到~免得影響該枝條的生長發育
順著幹身一路往上纏,到了最後頂芽的地方收尾
收尾時鋁線回折才能將頂芽固定
接著就可以開始動手創作出自己喜歡的樹型囉
<<後記>>
有幾個纏線.造型的重點與各位趣味家分享~
當第一次造型完成後,先讓植株穩定一陣子再作微調的動作
千萬不要同一個地方,今天向右彎,明天又向左彎~
大角度反覆逆向調整是苗木造型的大忌!!
苗木輸水線很容易依此而被玩殘,進而整株枯死
(如果這樣玩,苗木沒死是你運氣好,並不是技術好喔~)
當鋁線陷入幹身一點點就是拆鋁線的時機點
沒陷入拆了~沒定型的效果
深陷後再拆~有留下傷痕的效果.....
纏線的間隔距離越大,所彎出來的曲度就越大
纏線的間隔距離越小,所彎出來的曲度就越小
(間隔距離大卻要強彎小曲,幹身沒有鋁線保護到的地方會裂喔...)
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